Обнаружена родина европейских языков!

родина языков

Наконец-то отличились новозеландские ученые, дав достойный ответ учёным британским!

Группа лингвистов, филологов и биологов из университета города Окленда под руководством биолога Квентина Аткинсона пришла к выводу, что оказывается родиной всех индоевропейских языков является…Турция! Точнее, Анатолия –азиатская часть современной Турции.

Вот значит, как получается! Казалось бы, причем здесь Турция ? А как же легендарные Арии, Атлантида с Гипербореей?  Тут надо бы разобраться со всеми этими теориями о родине языков!

Что же мы имеем изначально? А вот что! Как известно, языковая семья – это группа языков, имеющих общего предка (прото-язык). Языковые семьи выявляются лингвистами путем сравнения современных слов разных языков с другими словами, имеющими сходство в произношении и которые обозначают то же самое :-)

Родина таких языков вроде бы тоже должна находиться в одном месте :-)

На сегодняшний день выделено более 100 языковых семей.

родина языковИдем далее. Индоевропейская языковая семья – самая распространенная и самая большая в мире.

Смотрите сами – на этих языках говорят на всех континентах, а число носителей индоевропейских языков – более чем два с половиной миллиарда человек! Всего индоевропейских языков существует более четырёхсот!

Индоевропейская семья языков подразделяется еще и на группы: романскую, германскую, кельтскую, балтийскую, славянскую, иранскую, индийскую, анатолийскую (хетто-лувийскую), тохарскую и италийскую.  Русский язык, к слову сказать, относится к славянской группе.

Неужели родина этих языков – одна и та же?

Вообще, что говорили мировые ученые о родине языков до сего момента?  Здесь-то и начинается самое интересное!  В научно-лингвстической среде бытует две главных теории о родине языков – курганная и анатолийская.

родина языков

Мария Гимбутас

«Курганная» теория была разработана американской Марией Гимбутас, и она гласит о том, что родина индоевропейских языков – это причерноморские степи и степи к востоку от Каспийского моря.

Именно там шесть тысяч лет назад существовал первый прото-индоевропейский язык. Сейчас это территория современной России, а географически – это стык Европы и Азии.

После зарождения на родине языков, прото-индоевропейский язык стал переноситься в Европу и разделяться на другие языки с помощью миграции полукочевых конных племен из этих самых степей. Эти племена условно назвали «курганными».

Ну, где-то близко к «арийской» гипотезе, не находите ? :-)

А что же со второй теорией о родине языков ? Как раз вторая теория очень близка к вновь появившейся.  Британский(!)  археолог лорд Ренфрю в свое время уже теоретизировал о том, что родина индоевропейских языков – это именно Анатолия, или на худой конец, Балканский полуостров.

родина языков

лорд Колин Ренфрю

Ренфрю считал, что с анатолийской родины языков происходило дальнейшее триумфальное шествие индоевропейских языков, благодаря бурному развитию земледелия в этих благодатных регионах :-)

И в самом деле, люди расселялись на больших территориях, оседали на земле, начинали ее возделывать и в каждой местности постепенно возникал свой индоевропейский язык :-) Чисто по-английски выверенная теория :-)

Чего же еще думать? Все и так понятно – либо скифы-арийцы-курганцы, либо земледельцы-балканцы-анатолийцы! Оказалось, не все так просто с родиной языков!

Квентин Аткинсон предложил новый метод в определении родины языков! Он  призвал на помощь свой опыт биолога и применил филогенетический анализ, который обычно используется эпидемиологами, чтобы проследить распространение вирусных эпидемий.

Эта методика позволяет очень точно определить происхождение вирусов. Отличие состояло в том, что Аткинсон вместо вирусов поставил слова, что и дало ему возможность найти родину индоевропейских языков.

Отыскивая родину языков, ученые проанализировали 207 родственных слов из 103 индо-европейских языков, не забыв и 20 древних языков, таких как латынь и греческий.

Для изучения лингвисты взяли однокоренные слова, имеющие общее происхождение и сходное звучание в двух или более языках. Обычно это слова, меньше всего подвергающиеся изменениям в ходе эволюции языков (местоимения, названия частей тела и обозначения родственных отношений).

Ученые провели сравнение таких слов в разных языках, уподобив, таким образом, однокоренные слова генам, а различия между ними – мутациям.

Кроме того в поиске родины языков группа ученых проанализировала данные об их географическом распространении и историческом развитии.

родина языков

Квентин Аткинсон

Комментируя проведенное исследование по определению родины языков, Аткинсон сказал: «Эти методы исследования позволяют подготовить почву для реконструкции доисторического периода существования человечества в других частях планеты на основе того наследия, тех сохранившихся свидетельств нашего прошлого, которые запечатлены в наших языках».

В результате проделанной работы лингвисты дали задание компьютерной программе  построить эволюционное древо индоевропейских языков на основе двух гипотез: анатолийской и курганной.

Компьютер помог ученым выяснить, к какому семейству языков на генеалогическом древе принадлежит тот или иной язык, и проследить развитие отобранных слов во времени, чтобы выяснить, где находятся корни древа.

Наконец, вердикт был произнесен: теория лорда Ренфрю была подтверждена! Родина индоевропейских языков находится на территории современной Турции.

Квентин Аткинсон подвел черту в спорах о настоящей родине языков, заявив, что «около ста языков распространились по континенту вместе с сельским хозяйством с территории современной Турции около  8-9,5 тысяч лет назад».

Его коллеги также единодушны во мнении: «Мы обнаружили окончательные доказательства в пользу гипотезы об анатолийском происхождении, что, соответственно, опровергает теорию появления этих языков в степях Причерноморья. И хронологически и географически распространение языков индоевропейской группы совпадает с распространением земледелия из Анатолии в период от 8 до 9,5 тысяч лет назад».

родина языков

генеалогическое древо языков

То есть, срок «курганной» теории был пересмотрен и увеличен в полтора раза, и ученые на сто процентов уверены в «турецком следе» происхождения родины языков.

А что же остальной ученый и лингвистический мир? Как он отреагировал на столь сенсационные заявления о родине индоевропейских языков?

Сразу скажем, что реакция коллег на работу группы Аткинсона была неоднозначной.

Одни ученые тотчас сказали, что недопустимо сравнивать эволюцию языков с биологической эволюцией, поскольку сие суть вещи разные и ни в чем сходства не содержащие :-)

Другие исследователи, напротив, приветствовали использование биологических методик, но посетовала Аткинсону на то, что он и его группа не проверили третью, балканскую гипотезу о родине языков.

В любом случае, данное открытие имеет право на существование и требует всесторонней проверки и принятия всем ученым сообществом.  Мы же, как носители русского языка, можем только усмехнуться и верить в родину языков как во что-то свое, сокровенное – кто в Атлантиду, кто в Гиперборею, ну а если верить не во что, то сойдет и древняя Анатолия :-)


На Главную Иностранный язык самостоятельно

Проголосуйте за пост!


Поделитесь с друзьями!


Оставьте комментарий:



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

 


Подпишитесь на обновления блога и получайте полезные материалы для изучения языков прямо на вашу электронную почту!

Ваше имя
Ваш email:


читателей: 709