Отмечаем Европейский день языков!

европейский день языков

Дорогие друзья, я рад сообщить вам, что 26 сентября вся цивилизованная Европа дружно и шумно будет отмечать Европейский день языков – праздник, учрежденный Советом Европы при поддержке Европейского союза!

Европейский день языков знаменит тем, что символизирует собой целое столетие, ибо XXI век был объявлен Юнеско веком полиглотов! В этой связи в 2001 году и был провозглашен новый праздник – Европейский день языков.

Главная цель празднования Европейского дня языков – это привлечение внимания к изучению иностранных языков для повышения уровня межкультурного и межъязыкового взаимопонимания и поощрение изучения языков как в школах, так и вне их.

С помощью Европейского дня языков вся прогрессивная общественность сможет убедиться в том насколько богато и противоречиво языковое и культурное разнообразие старушки-Европы.  Чтобы понять это,  давайте посмотрим, какая ситуация с языками сложилась в Европе на день сегодняшний.

  • С одной стороны, в Европе насчитывается 225 языков коренных народов, но 2/3 из них уже находятся на грани исчезновения. Что касается России, то дела у нас не лучше – в 2009 году ЮНЕСКО признала исчезающими 136 языков народов, проживающих в России.
  • С другой стороны, глобализация наполнила Европу другими, ранее не распространенными на ее территории языками – арабским, турецким, хинди, украинским, молдавским, узбекским, таджикским, китайским, вьетнамским и многими другими!

Учитывая эти два фактора, мы получаем довольно сильную конфронтацию между «местными» и «приезжими» языками – практически все как у людей! :-)
Европейский день языков, как раз, и призван обратить внимание на коренные европейские языки и оказать содействие в решении данной проблемы.

Интересен еще и тот факт, что самым распространённым языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык!   Его считают родным порядка 150 миллионов европейцев.

Далее с большим отрывом следует немецкий язык — около 95 миллионов, французский язык порядка 66 миллионов, английский язык 63 миллионa, итальянский язык — 60 миллионов, испанский, польский язык и украинский язык (около 40 миллионов европейцев считают их родными).

европейский день языковКроме явления языкового вытеснения в Европе существует и  феномен так называемого «европейского двуязычия», когда фактически в работе инстанций Евросоюза используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.  О том, что у Европы есть проблема как правильно говорить по-английски, я уже писал ранее :-)

Получается, что засилье английского языка приводит к тому, что владея им, можно добиться гораздо больших результатов, чем если рассчитывать только на французский, немецкий и любой другой официально признанный язык ЕС. И как бы жители Германии или Франции или любого другого государства ЕС ни стремились к распространению и популяризации своего языка, все равно именно английскому уделяется большее внимание.

Хочется думать, что такой праздник как Европейский день языков обязан не просто привлечь внимание к этой проблеме, но и воспитать уважение к другим языкам, возможно, пробудить интерес к изучению различных языков на протяжении всей жизни, тем самым способствовать распространению, а не постепенному вымиранию языков мира.

европейский день языковВ процессе празднования Европейского дня языков в Евросоюзе проходит ряд официальных мероприятий.  По традиции, центром веселья является французский город Страсбург – оплот европейского правосудия и справедливости!

Обычно в этот торжественный день организуется пресс-конференция Европейского комиссара по делам многоязычности, после чего устраиваются различные семинары и круглые столы, посвященные языковым вопросам.

Неофициальная часть Европейского дня языков включает в себя  всевозможные акции, посвященные многоязычности, культурные шоу, концерты и банкеты с приглашенными носителями редких европейских языков :-)

Европейский день языков всеми силами  побуждает граждан ЕС изучать иностранные языки.
Сейчас знание одного иностранного языка – это не преимущество, и даже не норма, а насущная необходимость, так сказать, «мастхэв».

В ряде государств Европы дети в школах изучают до 3 языков, причем на выходе владеют ими почти в совершенстве. Только вот в России, к сожалению, с этим пока не очень :-)

Я призываю всех тех, кто неравнодушен к проблемам изучения языков и сохранения языкового наследия, присоединиться 26 сентября к бурному празднованию Европейского дня языков, и, сдвинув бокалы, произнести горячий тост за многоязычие, мультикультурность и укрепление взаимопонимания между народами во всем мире! :-)


На Главную Иностранный язык самостоятельно

Проголосуйте за пост!


Поделитесь с друзьями!


Оставьте комментарий:



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

 

Один комментарий к записи “Отмечаем Европейский день языков!”

  1. Alex:

    Почти три года не было новостей, когда в мире ТАКОЕ творится?!

    Вот-вот взорвется Йеллоустоун... 


Подпишитесь на обновления блога и получайте полезные материалы для изучения языков прямо на вашу электронную почту!

Ваше имя
Ваш email:


читателей: 1 152