В ближайшие сто лет исчезнет 90% всех языков!

умирающие языки

Как же так? Неужели в мире не на чем будет говорить и писать? Откуда взялось так много умирающих и исчезающих языков ?

Давайте  без паники! Обратимся к доказанным фактам и сделаем нужные выводы.

На сегодняшний день на всей планете Земля можно насобирать от шести до семи тысяч разговорных языков. Заметьте, что все эти языки – живые, а не умирающие!

Однако, большая часть этих языков используется очень малым количеством людей!

Дело в том, что на 96% существующих языков говорит всего лишь 3% населения планеты!  Остальные  97% людей мира говорит на 4% всех языков. И что, разве это значит, что все наши языки – умирающие?

Нет, не совсем так! Это значит то, что вот эти 96% языков принадлежат коренным народам Земли и они (языки) находятся под угрозой исчезновения, впрочем, так же как и сами народы.

По данным ЮНЕСКО, в XX веке уже исчезло порядка шестиста языков, и процесс исчезновения языков всё набирает силу. Скорость, с которой пропадают умирающие языки составляет один язык за две недели!

Поэтому неудивительно, что до 90% мировых языков может исчезнуть еще до конца этого века при условии сохранения роста тренда умирающих языков.

Почему же так происходит? В первую очередь потому, что явление умирающих языков связано с положением коренных народов.

умирающие языкиКоренные народы мира — это 370 млн. человек в 70 странах. Все они — хранители традиционных знаний, носители многообразия культур и особого жизненного уклада, что является бесценной частью всемирного наследия.

Несмотря на такое важное предназначение, у коренных народов сплошь и рядом исчезающие языки и разрушающиеся общины.

Главные проблемы коренных народов — это:

  • нищета и ограниченный доступ к образованию;
  • дискриминация и расизм;
  • ущемление прав говорить на своем языке;
  • использование их территорий для промышленных разработок;
  • плохое состояние здоровья, низкое качество медицинского обслуживания.

умирающие языкиНаряду с этими большими проблемами, коренные народы теряют свою идентичность за счет того, что их умирающие языки все больше и больше уступают тем 4% языков, на которых говорит «цивилизованный мир».

Некоторые коренные народы стараются возродить традиции и сделать языки не исчезающими, но это получается плохо: их языки уже не передаются  по наследству, все больше теряясь из поколения в поколение.

Между тем, язык для коренных народов – это не только средство общения. Язык наиважнейшим образом отражает коллективную и индивидуальную самобытность и дает ощущение принадлежности и общности. Умирающий язык напрочь рушит это ощущение.

Правительства стран с проживанием коренных народов понимают важность проблемы, но выделяют крайне мало ресурсов на ее разрешение.  Например, языковые права коренных народов не всегда и не в полной мере признаются странами, а политики и законодатели стараются не замечать их.

Очень часто языки коренных народов вообще не получают официального статуса, так как считаются умирающими языками, а их носители принижаются, чтобы они казались неполноценными.

Таким образом, для предотвращения роста числа умирающих языков необходима воля и усилия самих коренных народов, а также реализация правительствами государств, где эти народы проживают, здоровой и грамотной политики по оказанию им поддержки, прежде всего в сфере образования.

умирающие языкиС этой целью и чтобы не потерять 90% всех умирающих языков, Генеральная Ассамблея ООН в 2007 году приняла Декларацию о правах коренных народов, которая стала основой для разработки политики и законодательства, направленных на развитие и укрепление умирающих языков коренных народов.

 

 

Главные моменты Декларации в следующем:

  • Право детей коренных народов на получение образования на своих умирающих языках
  • Выделение сил и средств на  сохранение и развитие умирающих языков коренных народов
  • Перевод законов и документов на умирающие языки коренных народов
  • Обучение умирающим языкам коренных народов детей и взрослых
  • Использование умирающих языков коренных народов в административном секторе и академических институтах
  • Использование умирающих языков коренных народов для их передачи из поколения в поколение.

Такая поддержка коренных народов и их умирающих языков имеет уже довольно долгую историю.

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН учредила  Международный день коренных народов, который должен отмечаться каждый год 9 августа.

В 2004 году Генеральная Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2015 годы) с темой «Десятилетие действий и достоинства».

В 2008 году в рамках 7-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов прошла дискуссия, центральной темой которой стал вопрос об умирающих языках коренных народов.

В 2012 году тема Международного дня коренных народов мира  —  это «Средства массовой информации в руках и на службе коренных народов».

Главные цели этой темы  — выделение особой роли  СМИ в борьбе со стереотипами, формировании самобытности коренных народов, их связей с внешним миром и в обращении внимания общественности на умирающие языки.

9 августа 2012 года в Нью-Йорке (США) прошло специальное мероприятие, где выступали представители средств массовой информации коренных народов.

Видно, что работа по сохранению умирающих языков идет, но пока что недостаточно эффективно. Разрыв между языками коренных народов и всего остального мира стремительно растет.

Поэтому гражданское общество и каждый, кто заинтересован в сохранении умирающих языков и самобытности коренных народов, должен внести свой обязательный вклад и предпринять решительные меры с целью ликвидировать этот разрыв и таким образом, реализовать право коренных народов на свою собственную коммуникативную среду и идентичность.


На Главную Иностранный язык самостоятельно

Проголосуйте за пост!


Поделитесь с друзьями!


Оставьте комментарий:



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

 


Подпишитесь на обновления блога и получайте полезные материалы для изучения языков прямо на вашу электронную почту!

Ваше имя
Ваш email:


читателей: 1 096